Sai come si scongela la carne in modo sicuro? Molti fanno un errore che può portare dei rischi molto seri: ecco cosa devi evitare.
Quando di solito si fa la spesa, non tutto ciò che compriamo può essere consumato subito ecco perché si ricorre al congelamento che ci permette di conservare gli alimenti a lungo e avere sempre a disposizione ingredienti freschi. Tuttavia, altrettanto importante è saperli scongelare correttamente. Molti infatti potrebbero commettere degli errori che vanno a compromettere non solo la qualità del cibo, ma anche la salute.
In generale, i metodi per scongelare gli alimenti sono cinque. Quello più sicuro, anche se più lento consiste nel trasferire l’alimento dal congelatore al frigorifero. Si può anche scongelare a temperatura ambiente, ma è più rischioso poiché espone gli alimenti a una temperatura in cui i batteri possono proliferare facilmente. O ancora, quando si ha poco tempo, si può immergere l’alimento in un sacchetto ermetico e poi in acqua fredda.
Ci sono molti microonde moderni che hanno una funzione di scongelamento che utilizza basse potenze per sciogliere il ghiaccio senza cuocere l’alimento. Infine, un metodo meno noto, ma molto efficace, è l’uso del cassetto scaldavivande. Uno degli alimenti che però molto spesso le persone scongelano in modo errato è la carne. Vediamo quale errore bisogna evitare per evitare rischi per la salute.
Come dicevamo, la carne è uno degli alimenti che richiede maggiore attenzione poiché spesso viene scongelata nel modo sbagliato. Un errore che molti commettono, infatti, è quello di lasciarla a scongelare a temperatura ambiente, magari sul piano di lavoro, per velocizzare il processo. Questa pratica è estremamente rischiosa perché così si può favorire la crescita di batteri sulla superficie della carne, rendendola potenzialmente pericolosa per la salute.
Per scongelare correttamente la carne, il metodo più sicuro è traferirla dal congelatore in frigorifero. Questo metodo può richiedere dalle 12 alle 24 ore, a seconda della dimensione del pezzo di carne, ma garantisce uno scongelamento omogeneo, preservando le qualità della carne e riducendo il rischio di proliferazione batterica.
Se non avete tutto questo tempo potete utilizzare la funzione defrost del microonde, se quest’ultimo lo consente. Assicuratevi poi di cuocere immediatamente la carne scongelata al microonde, così da evitare che le zone parzialmente cotte diventino terreno fertile per i batteri. Infine, un altro metodo rapido è quello di immergere la carne, ancora confezionata, in acqua fredda. Dovete però cambiare l’acqua ogni 30 minuti per mantenere una temperatura costante.
In conclusione quindi è importante saper scongelare correttamente gli alimenti così da mantenere la loro qualità e per garantire la sicurezza alimentare. Soprattutto per la carne, il metodo più sicuro è quello di scongelarla in frigo ed evitare di lasciarla a temperatura ambiente. In questo modo eviterete rischi molto seri per la vostra salute.
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